北大拒录考生的这个理由站不住脚

  徐功富

  据媒体报道,北大招办日前对河南的两位国家专项计划考生不予录取,给出的理由是,“考生分数低,很有可能完不成学业而被退学”。据说,这是相关人士本着对考生负责的态度,从以人为本的角度出发做出的决定。事情披露后,网上舆论哗然。

  稍有点智商的人都能理解,这样的理由显然是站不住脚的。正如北大自身说的,这两位考生只不过是可能完不成学业,万一人家能完成学业呢?岂不是打了自己的脸。

  这两位考生分数是低了点,可是,分数是对之前学习的一个测评。你怎么就轻易地、武断地认为,人家可能完不成学业呢?显然是分数歧视嘛。

  粗粗想这事,觉得北大这样做很好笑,延伸下去想,其实是一件挺可怕的事。因为从逻辑上讲,如果这样的理由成立的话,北京大学可以对任何学生拒绝录取。

  能不能录取要由录取规则来定。这两位考生的身份符合国家专项计划要求,投档线也符合分数要求,且在招生计划数内,所以无论如何,北大都没有理由拒录这两位考生。用一个法律术语来讲,这是符合程序正义要求的。可当地招办3次与北大招办沟通,最后还是被“压”了下来。

  这样浅显的道理,想必北大负责招生的老师也懂。那为什么会出现这种情况,网上舆情分析,认为北大自以为倒不起这霉,录取了这两位考生会直线拉低北大的录取分数线。

  如果真是这样唯分数作为考虑问题的始点,那笔者想提醒北大一句话,早年不是把数学考零分的罗家伦给招进北大了吗?

  历史悠久的北京大学是中国最好的大学之一,历年来,许多学子都把能进入这所大学作为奋斗目标,其中一个重要原因是其富有深厚的人文精神。而这人文精神就包含对法治精神和规则意识的尊崇。

  窃以为,北大按照规则录取这两位考生便是。退一万步说,将来两位考生果真完不成学业又何妨,到时该退学就退学,这不也证明北大具有严谨的教育教学管理制度吗?

  所幸的是,就在笔者撰写这篇稿件之日(8月11日),北京大学招生委员会召开会议认为,鉴于河南省国家专项计划录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的两位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

  无疑,北大这样做是明智的!它不仅是一次舆情公关的胜利,也是北大精神的“归正”。

扫码分享到手机

  • 联通