全民阅读 好书推荐

  本期推荐人

  李林 36岁,大专文化

  《烈火无声》

  李紫超 着 文化发展出版社

  ●图书简介:在一起轰动的港口大爆炸救灾任务中,大火被扑灭了,老百姓过上了安定的生活,我们的消防英雄却成了烈士,天悲地泣,百姓感怀,英雄永远活在人民心中。本书描写了以消防队长姜力伟为代表的一群“逆行者”的生活、成长,及在抢险救灾中的经历,歌颂了消防员恪尽职守、苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的崇高精神,突出了当代英雄对社会、对国家的奉献,是新时代弘扬爱国主义的一部力作。

  ●推荐理由:“李晓青每天都在担心姜力伟,害怕他手里的水枪灭不了火,也怕他冲得太狠,消失在火光里……”这是一位普通消防员家属的担忧和牵挂。消防员其实也是普通人,也有自己的家人, 也有自己的七情六欲。在和平年代,消防队员可以说是最为危险的职业,灾难面前,他们逆行的背影伟大而又令人揪心。他们是一个个默默无闻的英雄战士,值得大家去敬重,去讴歌。

  《知常》

  吴克敬 着 百花文艺出版社

  ●图书简介:心随时光一起老去,投入到快节奏的都市生活中,匆忙中很容易忽略生活中的美好。而在这本书中,我们可以随着作者的妙笔去发现和体会这些微小的感动。如作者通过“耕心种德”这四个字,回忆父亲对自己的教诲,父亲离去47年,却仿佛仍在身边,说着他当初说过的话。“无论回乡成为一个农民,春天耕种,秋天收获,还是自学成为一个木匠和雕漆匠,走千家,串万户,我都深怀着对文化的敬畏和探索。”父亲的影响扎根在作者的心里,透过文字传递出来,感人至深。

  ●推荐理由:日常琐事,烟火气息,然而我们有多久不去注意这样的“常”了?因此,在日常中知常,是我们每个人都应该修习的一门功课。人生要有知识,更要有常识。作者将日常琐事描写得趣味横生,展示出独特的情思与生活感悟。

  以上图书市新华书店有售。本报联合市新华书店共同推出《全民阅读·好书推荐》栏目,邀请读者朋友推荐好书(2017年以后出版的新书),一次推荐两到三本,写下您的推荐理由,六七百字即可,要求原创哦!凡被本栏目选用的,将获得价值100元的市新华书店购书卡一张。来稿请发送至864162608@qq.com,并附上自己的个人简介、身份证号码。

  请本期推荐人李林凭身份证到衢报公众服务中心96811(西区三江东路12号报业大楼一楼)领取书卡。

扫码分享到手机

  • 联通