不忘初心 牢记使命|浙江省举办“打好污染防治攻坚战”专题研讨班

来源:浙江生态环境 2019-07-18 10:57

  7月15日,浙江省委组织部、省生态环境厅联合在省委党校举办的全省“打好污染防治攻坚战”专题研讨班正式开班。副省长彭佳学作开班动员讲话并做报告,生态环境部环境规划院院长、工程院院士王金南、省生态环境厅厅长方敏作主题报告,省委组织部副部长赵雄文、省政府副秘书长蒋珍贵、省委党校副校长吕清民出席开班动员大会。全省各设区市、县(市、区)政府分管负责人和各市生态环境部门主要负责人约100余人参加此次培训。

  开班动员后,彭佳学副省长从学思想、明方向、见行动三方面,作了《深刻领会习近平生态文明思想,高质量推进美丽浙江建设》主题报告,与学员进行了深入交流。

  彭佳学副省长指出,学思想,就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平生态文明思想武装头脑,进一步增强当好排头兵的政治性、自觉性、坚定性;明方向,就是要准确把握浙江生态文明建设所处的历史方位,进一步明确高质量建设美丽浙江的目标举措;见行动,就是要狠抓落实,以高质量推进美丽浙江的实际成效,切实做到“两个维护”。

  一是要深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵。

  习近平生态文明思想的核心要义和主要内容,集中体现在“八个观”:生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,坚持人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,用最严格制度保护生态环境的严密法治观,全社会共同建设美丽中国的全民行动观,共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观。浙江生态省建设16年的实践为习近平生态文明思想的萌发和形成提供了鲜活案例和丰富素材,习近平生态文明思想又指引着我省生态文明建设先行一步、走在全国前列。习近平生态文明思想既是重要的价值观又是重要的方法论,是做好生态环境保护工作的定盘心、指南针和金钥匙,要用连续的观点学、用系统的观点学、用发展的观点学、用实践的观点学,切实以习近平生态文明思想为指导,努力探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  二要准确把握浙江生态文明建设所处的历史方位。

  要准确地认识当下,做好下一步工作和当下工作思考和安排。生态环境地位突出,一切发展都要秉持绿色的理念、秉持绿色的思维、秉持绿色的方向,把绿色贯穿于全过程,让绿色成为普遍形态。从“三大攻坚战”来看,污染防治攻坚战是其中一个重要的组成部分。我省生态文明建设成效显着,但仍任重道远,资源约束客观存在,整体基础还不够稳固,结构性矛盾仍然比较突出,安全隐患还不容小觑,体制制度还不完备,还存在思想认识的一些动摇。走在前列,勇立潮头,是习近平总书记对浙江提出的新期望,人民群众的新期待。要贯彻落实对标、对照习近平总书记的要求,在全国率先建成美丽浙江,成为美丽中国的先行示范区,率先走出一条人与自然和谐共处的省内现代化之路。

  三要拉高标杆,奋力进取,以现代化的生态环境治理体系和治理能力高质量推进美丽浙江建设。

  要坚守生态文明建设的政治定位,生态环境是关系党使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,必须摆在生态文明建设的全局工作中,突出地位,积极回应人民群众的所想、所盼、所期。要保持清醒,保持队列,尤其是保持绿色发展的战略定位,做到知行合一。要切实履行好主体责任,形成全社会共同参与的大环境生态体系,扎实抓好当下基础。要本着节约、循环、绿色、低碳的理念,谋划无废城市建设,调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。要增强全民生态环保意识,培养生态道德和行为习惯,让天蓝、地绿、水清深入人心,倡导简约、节约适度、绿色低碳的生活方式,以生活方式的绿色革命,倒逼生产方式的绿色崛起。要用数字化的手段来提高生态环境质量,推动数字化的转型和数字化的应用,从源头上去分析和解决问题。

  应邀前来做专题报告的王金南院士通过生动的案例和科学详实的对比数据,围绕《科学把握生态文明建设新形势,争当绿色发展和美丽中国建设排头兵》进行了专题讲解。

  王金南院士指出,要准确认识生态文明关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”的科学判断,保持和提升生态文明建设的战略定力。十八大以来,生态环境保护摆在治国理政的突出位置,谋划推进了一系列根本性、长远性、开创性工作,是我国生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期,集中体现在五个“前所未有”:思想认识程度之深前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,执法督察尺度之严前所未有、环境改善速度之快前所未有。科技创新是打好三大保卫战、七个标志性战役的基础保障,也是提高生态文明建设和污染防治攻坚战效率、效果、效益的重要源泉。在科学分析浙江生态文明建设所处的历史地位后,王金南院士希望,浙江要肩负引领全国生态文明建设的政治责任,统筹谋划美丽浙江新蓝图,勇当绿色发展的“师范生”,争当美丽中国建设的“排头兵”,实现2035年全面建成美丽浙江的目标。

  方敏厅长在《聚焦打赢污染防治攻坚战,高水平推进生态文明示范创建》的主题报告中,全面梳理分析了污染防治攻坚战的背景脉络,我省取得成效及面临的挑战短板,并提出下一步重点任务及推进举措。

  方敏指出,污染防治攻坚战是全面小康必须跨越的重大关口,其基本内容概括为“三个三”:围绕环境质量、总量减排、环境风险三类目标,突出大气、水、土壤三大领域,强化绿色发展方式和生活方式、生态系统保护和修复、生态环境治理体系和治理能力现代化三个基础。攻坚战的重点任务是打赢蓝天保卫战等七场标志性战役。要对照这七场战役,全面推进污染防治工作。

  方敏强调,我省污染防治攻坚战在取得成绩的同时,也存在短板和不足。2020年要高水平全面建成小康社会,攻坚战时间紧任务重,区域间竞相发力、比学赶超,浙江继续走在前列面临更大挑战。要按照省委省政府战略部署和彭佳学副省长报告精神,以更实举措打赢污染防治攻坚战、深化生态文明示范创建,把扛好生态文明建设政治责任摆在首要位置,加强党的领导,保持战略定力,强化前列意识。要把蓝天碧水净土清废作为核心任务来抓,以强有力措施,高标准打好治气、治水、治土、治废四大硬仗,坚决打赢污染防治攻坚战。要把转变发展方式作为根本之策,加强生态空间管控,推动结构调整,促进两山转化。要把改革和法治作为有力保障,不断加强制度供给和能力支撑,加快构建现代环境治理体系。要把健全社会行动体系作为重要支撑,充分激发各方面的主体活力,最终实现共建共享。

  据悉,本次研讨班为期五天,围绕“如何打好我省污染防治攻坚战,推进美丽浙江建设”,邀请相关领导、专家、大学教授前来,通过主题报告、业务辅导、经验交流、分组研讨等形式,旨在准确把握新时代生态文明建设和生态环境保护工作的新精神、新要求、新部署,全面提升全省市县政府领导同志的生态文明理论学习高度和推进生态环保工作的能力素质。

  来源:浙江生态环境

扫码分享到手机

(来源:浙江生态环境  责任编辑:王卫)

  • 联通