揽工程要垫付资金,这样的诈骗陷阱要提防!

  衢报传媒集团记者 毛瑜琼

  近期,记者了解到,骗子冒充部队或者消防部门的领导,给社区干部、银行人士、老百姓打电话,让他们作为中间人介绍他们的朋友来做“工程”,并以购买军床、帐篷为名让中间人的朋友垫付资金进行诈骗的事情又频发了。

  轻信朋友介绍的“领导” 被骗11万元

  “以为朋友介绍的‘部队工程’,没想到是电信诈骗,我被骗了十多万元,真是被这朋友害苦了。”市民刘某告诉记者。

  据刘某回忆,前几日,一个朋友告诉他,“消防支队”的领导告诉他,他们有个工程要做,而刘某的朋友把这个“好事”介绍给了刘某。

  因是朋友介绍,刘某对消防支队领导的身份深信不疑。于是,联系了“消防支队领导”。该“领导”告诉刘某,因上级部队领导来检查,要将军用床换掉,而他因陪领导不能直接与卖床的厂家“张老板”联系,想让刘某出面帮忙订购军用床。双方谈好价格,刘某按约定付了定金5万元。之后,又让刘某先垫付费用,于是,刘某又给“张老板”汇款6万元。当汇完钱,刘某给消防支队领导打电话时,谁料对方却关机了。他心里一惊,赶紧给“张老板”打电话,结果是同样关机。

  刘某又给朋友打电话,可他朋友却说,他也不认识这个消防支队的领导,完全是出于好意将此事介绍给刘某。

  刘某通过朋友联系到消防支队核实,得知根本没有这事,这才知道上当受骗。

  接到“部队领导”电话别轻信 可能是电信诈骗

  无独有偶,在银行上班的黄女士也碰到了这样的事情。黄女士告诉记者,一个“武警中队的人”打她办公室座机电话,说是要向她咨询开户的事情。于是,黄女士将该人推荐给了客户经理。该“武警中队人士”与客户经理聊着聊着,说他们部队有个工程要做,问她有没这样的朋友。客户经理又将该武警中队人士介绍给了做工程的客户。

  第二天,做工程的客户给该客户经理打来电话说,武警中队人士提出单位急需20顶军用帐篷,让其帮忙出面订购,但需由做工程的客户先行垫资,并许诺会有提成。该做工程的客户有点疑惑,于是给银行客户经理打了电话咨询。银行客户经理又打电话给了黄女士。

  “当客户经理打我电话时,我开始怀疑了,于是,我通过朋友去武警问了,结果是根本没这事。”黄女士告诉记者,“还好这个做工程的客户警觉性好,不然可能就被骗了,同时,这骗子胆子也真大,一般银行人士的风险防范意识都挺高的,都会绕着走,他居然打起了银行人的主意。”

  记者了解到,该类诈骗案件有一个突出的特点:骗子并不像之前直接诈骗,而是寻找一名中间人来谈工程,让中间人介绍自己的朋友来做。中间人的存在让受害者增加了对骗子的信任,对骗子提出的购买军用物品需要垫资的说法缺乏警惕。

  “近年来,这类电信诈骗的案例屡有发生,骗取的金额一般都在10万元以上,受害人一旦将钱款汇入该诈骗团伙指定的账号诈骗得逞后,团伙成员的电话便全部关机无法接通。再由专人将账户中的钱从不同地方快速取出。”市农行姜彤告诉记者,一般诈骗团伙指定的账号不是诈骗分子本人,给破案带来了一定的难度。

  因此,当遇有人以“部队”“武警”“消防”等单位军人名义主动上门联系业务时,一定要慎之又慎。

  警方提醒:守住“钱袋子”, 不要轻易向陌生人转账汇款当遇有人以“部队”“武警”“消防”等单位军人名义主动上门联系业务时,一定要慎重,不要轻易相信对方,在没弄明白对方真实身份前,也不要轻易介绍给朋友。而市民在接到朋友电话,如果是“部队工程”时,也请先弄清楚该“部队领导”的身份。当对方以各种理由向你借钱时,要提高警惕,在没有验证对方身份前,最好不要与对方经济上有来往。

扫码分享到手机

  • 联通